ОАО "Булгарпиво"

Предприятие основано в 1981 году как Набережночелнинский пивобезалкогольный завод. В 1994 году преобразовано в акционерное общество открытого типа «Булгарпиво». С мая 2007г принадлежит ОАО ЧПФ «Букет Чувашии».
ОАО "Булгарпиво" - второй по размерам пивоваренный завод Татарстана.Рынок Татарстана характеризуется невысоким уровнем концентрации производителей пивоваренной продукции в отличие от Центрального и Северо-западного регионов. Крупнейшим производителем и ближайшим конкурентом для Компании в Республике Татарстан является пивоваренный завод «Красный Восток».Основной вид деятельности компании «Булгарпиво» - производство и реализация пивобезалкогольной продукции. В продуктовый портфель компании входит более 30 видов продукции, включая пивоваренную продукцию, безалкогольные напитки, квасы натурального брожения, минеральные и питьевые воды.

Производственные мощности ОАО «Булгарпиво» имеют следующие показатели:
Минеральная вода – 2 млн. 400 тыс. дал. в год.
Безалкогольные напитки – 2млн. 700 тыс. дал. в год.
Пиво – 7 млн. дал. в год.
Квас - 800 тыс. дал. (8 млн. литров) в год (при выпуске пива 4 млн.дал/год).

ОАО «Булгарпиво» располагает собственными артезианскими скважинами с питьевой и минеральной водой. На территории предприятия находится 5 артезианских скважин:
3 - с минеральной водой
2 - с питьевой водой.
Скважины находятся на территории предприятия в зоне санитарной охраны месторождения внутри каптажного сооружения. Наличие собственных источников воды предполагает возможность, как дальнейшего самостоятельного развития производства и реализации минеральной, питьевой воды и напитков, так и производства пивоваренной и квасной продукции на основе добываемой питьевой воды.

В 2007 году Компания завершила масштабный инвестиционный проект по модернизации и расширению мощностей по производству, розливу и хранению продукции. Общий объем инвестиций в реконструкцию предприятия составил около $20 млн. Модернизация, внедрение современных технологий и производственная деятельность организована с участием ведущих чешских, немецких и итальянских компаний.
Контроль качества сырья и готовой продукции осуществляется коллективом специалистов Производственной лаборатории, состоящей из микробиологического и физико-химического отделов. Завод оснащен новейшей техникой ведущих компаний «Метлер толедо», «SIPA», «NIRO» ,и др.

ООО "Дзержинский пивоваренный завод"

Дзержинский пивзавод свою деятельность ведет с 1945 года. Вода - основной компонент, определявший высокое качество дзержинского пива. В те далекие годы в домах старой части города из водопровода вытекал совершенно божественный по качеству напиток - артезианская вода: чистая, ледяная - полнейший восторг. Её можно было пить стаканами прямо из-под крана. Пивзавод выпускал стандартный набор сортов пива: “Жигулёвское”, “Славянское”, “Ячменный колос” и т.д. В 1985 году завод был полностью перепрофилирован на выпуск безалкогольных напитков, кваса и товарного сиропа.
Говорили, что для нескольких десятков пивных заводов страны уже было закуплено новое чешское оборудование - Дзержинский пивзавод был в их числе. Но пивное производство на заводе после начала антиалкогольной борьбы было свёрнуто. Куда делось оборудование - могут сказать, наверное, тогдашние городские власти. Скорее всего, проржавело и сгнило. Пришедший в 1986 году на завод директором Лев Аронович Нахлас занялся налаживанием новой жизни пивзавода. На обломках пивзавода были организованы Пищекомбинат “Дзержинский” и компания “Смайл”.
В 1993 году началось строительство ликёроводочного производства и одновременно на базе напиточного производства было освоено производство крепких настоек. Вот и вся антиалкогольная кампания… В 1997 году на существующих производственных площадях было организовано производство винных напитков, а также подработка и розлив готовых виноградных и плодовых вин. Выпускались и безалгогольные напитки “Серино Кола”, “Серино прозрачный лимон”, “Серино Лесная ягода”, “Экстра-Ситро”, “Лимонад”, “Крем-сода” и т. д. и квас хлебный.
24 мая 1996 года была заметка в “Коммерсанте”, что под Нижним Новгородом откроется пивная фабрика: “Германская пивная группа “Dortmunder Actien-Brauerei (DAB)” совместно с машиностроительной компанией “Uhde” намерены построить пивную фабрику недалеко от Нижнего Новгорода. “DAB” и “Uhde” будут принадлежать около 30 акций предприятия, рассчитанного на производство 200 тыс. гектолитров пива в год Соучредителем с российской стороны является машиностроительный завод города Дзержинска (“Дзержинскхиммаш”), который получит 70-процентный пакет акций. Строительство фабрики предполагается начать в 1996 году и завершить через год. Проект рассматривается как значительное событие в рамках кооперации, установленной в 1993 году между Нижним Новгородом и землей Северный Рейн-Вестфалия. За это время администрация этой земли привлекла в нижегородскую область в общей сложности около $200 млн. инвестиций”. Но пиво так и не появилось…
Новая история дзержинского пивоварения началась в 2002 году или чуть раньше. Летом того года в пивных шатрах появилось разливное пиво “Мюнкер”, производившееся “Дзержинской продовольственной компанией” (ДПК). Пиво сварено по немецкой технологии на привозной воде. По дзержинскому телевидению прошёл рекламный ролик. Рыжий “бюргер”, усатый в коричневой жилетке говорит по-немецки: “Я, Ральф Мюнкер, потомственный пивовар из Германии сварил для Вас в Дзержинске живое пиво по старинным рецептам”. А на другом варианте этого же рекламного ролика обозначен производитель: ООО “Дзержинская продовольственная компания”. Пиво “Мюнкер”, алкоголь не менее 4,5%, плотность 12%, состав: вода подготовленная, солод ячменный светлый пивоваренный, хмель, дрожжи, CO2, 46 Ккал/100г. Выпускается как фильтрованное, так и нефильтрованное.

На данный момент завод выпускает следующую продукцию в кегах:

Пиво "Золотой сокол" светлое
Пиво "Бочковое" живое
Пиво "Мюнкер" светлое
Пиво "Мюнкер" нефильтрованное
Пиво "Бургомистр"


Использованы материалы сайта “Нижегородское пиво”.